注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钱五哥の163空间

记录俺的生活和工作历程

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事网络通信软件和开发管理开发多年,了解各类软件系统的架构、设计、开发和测试以及相应的开发方法。工作之余,喜欢研究一些自己感兴趣的事情,包括写写小程序、做做木工、看看连续剧、读读军事杂志、养鱼种花等等

网易考拉推荐

《天年》是什么?  

2017-02-07 02:59:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

image

2016年中国科幻银河奖,最佳长篇小说终于没有空缺,获奖的小说是何夕(1971年生人)的《天年》,看到这个消息就立刻找到了这本书,一直没时间,亦或是不舍得立刻看完。慢慢地,终于把这本书看完了一遍,开始看的一头雾水,搞不懂要写什么,七节虫、碳排放,几乎就要放弃。好在《三体》长篇大论的文革描写某种程度上培养了我的耐心。看到后来很快就被《天年》中暗藏的阴谋吸引。但是依然没有太明白什么是天年,隐隐约约的感觉可能是银河系中的一片尘埃,继续看到最后,才知道,天年是太阳系绕银河系旋转的周期。这个周期大约在几亿年(有些记不得)的样子,由于这个周期,导致的寒武纪冰川摧毁了上一波生物,包括七节虫。人类文明中遇到这片尘埃也并非首次,但是即将到来的这次将导致地球遭遇三万个月的寒冬….

在危机面前,人类选择了竞争性合作,国家被迫团结在一起,共享数据和资料(想想2016年的科幻电影《Arrival》),但是也有一批狂热者采用他们的方式来应对。这些事情混在一起把事情变得更加复杂。如何解决这个问题呢,有多种选择,其中难度大,但是比较彻底的方案是移动太阳,最后的方案也正是如此…

和《三体》相比,《天年》在设置悬念方面并不差,但是危机设定的压迫感却远远不如《三体》这么紧张,危机消除的方法和《三体》相比也不够硬朗,显得太过简单,缺乏深度。

?

但是,这依然已经是一部很值得推荐的科幻作品了!

大刘,我有些恨你!!你剥夺了阅读科幻的很多乐趣!!

?

题外话,关于银河奖的一些花絮

(1)银河奖始于1986年

(2)2014年之后奖项终于按照长篇、中篇、短篇分类颁奖,和国际接轨,奖金也提高到10万元

(3)大家都非常喜欢的大刘(1963年生人)累计获奖15次,从1999年开始,大刘就频繁出现在银河奖,2016年科普作家李淼著作的《三体中的物理学》一书继续获奖,可见大刘的影响力有多大!

(4)大刘并不是唯一的中奖大户,王晋康老师(1948年生人)也是一名大户,获奖次数也有15次左右,王老师于2014年获得第一次长篇小说奖《逃出母宇宙》(评价差异较大),当然这并不代表王老师强过大刘。大刘的《三体》和《三体:死神永生》两部长篇分别在2006/2010年获得特别奖,而且基本上没有差评。

(5)何夕估计要排名第三,他在银河奖获奖次数大约有10次左右,也是大户,希望能够成为老王、大刘之后的新一代科幻名家。

image

大刘和老王的便装合影,他们分别在90年代、千禧年火爆,2010年之后会是谁呢?

?

相关信息:

  1. 2015年第26届中国科幻银河奖完整获奖名单及颁奖词
  2. 2014年第25届中国科幻银河奖完整获奖名单(非官方版)
  3. 银河奖(百度百科)
  4. 中国科幻文学银河奖 刘慈欣 获奖多少次
  5. 《三体》作者刘慈欣在生活中是个怎样的人?

?

相关文章:

  1. 《道士下山》原著写的不错!
  2. 推荐《灵海:末日灰烬》,《三体》之后的又一本硬科幻!!
  3. 雨果奖和星云奖:成为科幻爱好者还有好远
  4. [转载]《星际穿越》/InterStellar的时空分析
  5. 《三体》里面的红岸基地原型[图]
  6. 《三体》中震撼的技术和瞬间
  7. 《三体》的宇宙:很震撼
  8. 阿西莫夫的《基地》系列[图]
  9. 《拉玛》:宇宙中的上帝
  10. 《盗墓笔记》终于完结了
  11. 终于看完了《苦难辉煌》
  12. 《藏地密码》和《听雷》
  13. 盗墓计划群的病毒营销
  14. 《三井帝国启示录》
  15. 网络盗墓文学导读
  16. 丹?布朗 & 达芬奇密码
  17. 《货币战争》- 一本让人发冷的书
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017