注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钱五哥の163空间

记录俺的生活和工作历程

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事网络通信软件和开发管理开发多年,了解各类软件系统的架构、设计、开发和测试以及相应的开发方法。工作之余,喜欢研究一些自己感兴趣的事情,包括写写小程序、做做木工、看看连续剧、读读军事杂志、养鱼种花等等

网易考拉推荐

舟山核雕村-《双城记6》  

2016-10-06 23:19:49|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

image

国庆期间抽时间去了一趟苏州在中国的另外一项第一,即舟山核雕村,这个地方距离我们科村宿舍非常近,也就是十几公里的样子,跑过去看了一趟,这个地方果然非同一般,家家户户都在雕刻核桃,国庆期间不是旺季,很多店铺都没有开门,但是开门的人家,都在叮叮当当加工核桃,除了这些家庭作坊之外:有一个广场,上面集中有很多家店铺;还有一个商业街,上面有些批发生意的店铺。走了一阵子,买了几个便宜的核雕之后,才慢慢从攀谈中了解了一些门道。

核雕有手工和机雕两种,其中手工是艺术家的事情,很多小作坊都在手工雕刻,他们用刻刀配合一些电磨对核桃进行各种加工,走访的第一家就很赞,店主擅长手工,雕刻了3个核舟,每个都栩栩如生,核舟的窗户都是可以打开的,里面还坐着很多人,虽然小,但是每个人都面目清晰,神态各异,其中有一个核舟是模仿明代散文雕刻的(参见下文)。手工的价格都很贵,由于作者还不出名,这几个核舟也就几千元,要是名家出手的,估计就是天文数字了。机雕的就要粗糙一些,但是平常人不会看出来那么多细节。慢慢地我也能识别机雕和手工的差异了。但是还有一种人机合一的,那种就更难识别了。好在机雕的走量,一般都不会有人去后期加工,而手工的则不同,工匠们会仔仔细细地把每个细节都做的及其完善。这让我想到了软件开发:一个真正的软件工程师,会不断地重构他的代码,就像打磨一件工艺品,这件工艺品就算经历多年,依然让人叹为观止。这个就是我们追求的工匠精神

101_4293?
一颗花生

101_4294

双鱼

101_4297

十八罗汉手串

101_4299

十八罗汉手串有两面,各不相同

101_4298

看看其中瞪眼睛的罗汉,多有趣

101_4295

另外的3个罗汉

IMG_20161005_144651

估计源自核舟记

IMG_20161005_144908

每个黄色的牌子都是小店铺

IMG_20161005_151305?

须吟笙纪念馆

IMG_20161005_151757

核雕博物馆

=============

?

核舟记

朝代:明代

作者:魏学?

原文:

明有奇巧人曰王叔远,能以径寸之木,为宫室、器皿 、人物,以至鸟兽、木石,罔不因势象形,各具情态。尝贻余核舟一,盖大苏泛赤壁云。

舟首尾长约八分有奇,高可二黍许。中轩敞者为舱,箬篷覆之。旁开小窗,左右各四,共八扇。启窗而观,雕栏相望焉。闭之,则右刻“山高月小,水落石出”,左刻“清风徐来,水波不兴”,石青糁之。(箬篷 一作:?篷)

船头坐三人,中峨冠而多髯者为东坡,佛印居右,鲁直居左。苏、黄共阅一手卷。东坡右手执卷端,左手抚鲁直背。鲁直左手执卷末,右手指卷,如有所语。东坡现右足,鲁直现左足,各微侧,其两膝相比者,各隐卷底衣褶中。佛印绝类弥勒,袒胸露乳,矫首昂视,神情与苏、黄不属。卧右膝,诎右臂支船,而竖其左膝,左臂挂念珠倚之――珠可历历数也。

舟尾横卧一楫。楫左右舟子各一人。居右者椎髻仰面,左手倚一衡木,右手攀右趾,若啸呼状。居左者右手执蒲葵扇,左手抚炉,炉上有壶,其人视端容寂,若听茶声然。

其船背稍夷,则题名其上,文曰“天启壬戌秋日,虞山王毅叔远甫刻”,细若蚊足,钩画了了,其色墨。又用篆章一,文曰“初平山人”,其色丹。

通计一舟,为人五;为窗八;为箬篷,为楫,为炉,为壶,为手卷,为念珠各一;对联、题名并篆文,为字共三十有四;而计其长曾不盈寸。盖简桃核修狭者为之。嘻,技亦灵怪矣哉!

?

相关信息:

  1. 清明节?木渎古镇?雨-《双城记5》
  2. 明前螺蛳 - 《双城记4》
  3. 苏州小龙虾过季了-《双城记3》
  4. 三朵云:一个晴朗的北京冬日 - 《双城记2》
  5. 雪与霜:苏州的冬天 - 《双城记1》
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017