注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钱五哥の163空间

记录俺的生活和工作历程

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事网络通信软件和开发管理开发多年,了解各类软件系统的架构、设计、开发和测试以及相应的开发方法。工作之余,喜欢研究一些自己感兴趣的事情,包括写写小程序、做做木工、看看连续剧、读读军事杂志、养鱼种花等等

网易考拉推荐

《Das Boot》:It's A Long Way To Tipperary  

2016-05-08 01:22:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

某天晚上随手打开了一部电影《Das Boot》,中文译名是《从水下出击》,1981年的德语老电影,讲述了二战期间一艘德国U艇出海参加大西洋破交战的事情,原本以为也就短短一个小时就能结束,想睡觉的时候看了进度,妈呀,才播放了不到1/3,全片长达3小时28分钟的样子,后来才知道这个片子一共有3个版本:影院版149分钟,导演剪辑版209分钟,未剪辑版本293分钟。我这个版本应该是导演剪辑版。据说这个片子是德国电影史上,投资第三的片子。获得6项奥斯卡提名,但是并未获奖。

潜艇部队是二战德国死亡率最高的军种,艇员们活着返回陆地就会喝酒狂欢,不守军纪,但是到了艇上,却又成为精密战争机器上的螺丝钉。U艇艇长是名经验丰富的老艇长,带领一伙热血青年就开始了这次不平凡的历程。由于情报不准确,他们错过了第一次聚歼的机会,而且遇到了一艘驱逐舰,本来艇长准备攻击驱逐舰,事实证明,潜艇是没有能力和军舰PK的。艇长迅速发现了危险,下潜躲过一劫,然后终于在北大西洋航道上遇到了一个船队,U艇发射攻击了3条商船后,再次被驱逐舰盯上,玩起了猫捉老鼠的游戏,好在大难不死。此后他们按照计划停靠西班牙的维哥港口补充补给,然后返回法国拉罗谢尔港修整。也算是一次有来有回的出征。没料到,接到的命令是进入地中海,停靠意大利的拉斯佩亚奇港口,预计是支持北非作战。绘制了一个简单的草图。


注:高中的时候看过《空潜战》一书,了解到地中海基本上就是德国潜艇的坟场,由于航道狭窄,德国潜艇很难顺利通过。好在由于地中海和大西洋的温差和比重不同,德国潜艇利用洋流,关闭发动机进出地中海。但是这种方式对艇长的技术水平和经验要求特别高,因此后期艇长们一般都采用利用黑夜从水面快速通过的战术。由于盟军后期掌握了雷达技术,又获得了美国提供的长航时B17、B24之后,德国潜艇经由比斯开湾进入地中海就成了所有艇长的噩梦。

电影中,艇长也是采用夜晚水面通过的方式,果然被驱逐舰发现,并发动攻击,由于机械等故障,发动机停止,潜艇也被迫触底,几十个艇员在水下缺氧状态下一直死扛着,后来向水柜压入空气,终于浮出水面,再次逃过一劫,顺利抵达意大利拉斯佩亚奇港,但是没有料到还没有登岸就遭到盟军空袭,艇长和很多艇员都中弹身亡,潜艇也被炸沉。艇长目睹潜艇沉入水中,也倒下了,目睹这一切的只有随军记者。这部电影虽然很长,但是对于俺这种军事迷来说,却是意犹未尽,希望能看到未剪辑版本。有时也在想,自己是不是有些像这位艇长,带着战士们一同作战!

 


这部影片是德语的,但是多次出现了艇员一起唱一首英文歌的场景,这首歌我在高一的时候,我们班的文体委员也组织大家唱过,旋律很美,歌名是“It's A Long Way To Tipperary”。为什么德国人要唱英文歌?难道是导演秀逗了!?


研究了一下才知道,原来这是一首神曲,流行于全世界,特别是在军队中,而且尤其是海军。详细来历可以阅读后面的铁血军事链接。简要的说就是,就是1912年1月30日晚上,作曲家Jack Juge和弟弟打赌用一晚上写一首朗朗上口的新歌,然后就诞生了这首歌。由于Jack Jude的父亲以及祖父母都是爱尔兰,而他的祖父母的故乡就是Tipperary。第二天,这首歌就正式公演,一鸣惊人。1913年,Jack遇到一伙曾经驻扎Tipperary的战士,然后就在该部队流传,到了1914年,几乎所有国家都知道了这首歌。It's a Long Way to Tipperary成为了英国全盛时期的象征,号称英国第二国歌。

 

@一中高一 一班的同学们,你们还记得一起唱这首歌的事情么

 

相关信息:

  1. [原创]从海底传唱——神曲It’s a Long Way To Tipperary的前世今生
  2. 潜艇风暴(百度百科)从海底出击(豆瓣)
  3. 直布罗陀海峡比斯开湾西班牙维哥港法国拉罗谢尔港意大利拉斯佩齐亚
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017