注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钱五哥の163空间

记录俺的生活和工作历程

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事网络通信软件和开发管理开发多年,了解各类软件系统的架构、设计、开发和测试以及相应的开发方法。工作之余,喜欢研究一些自己感兴趣的事情,包括写写小程序、做做木工、看看连续剧、读读军事杂志、养鱼种花等等

网易考拉推荐

十五的月亮十六红:月亮的样子为什么不一样[图]  

2015-03-07 01:10:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对比图

? 2015的元宵节是个很忙碌的日子,限行,和同事地铁下班,用自助购票机买票,已经变成按照里程购票,15km,票价4元钱,地铁居然有座,不知道是不是票价变化的原因。下车,满眼满耳的炮声和礼花,不知道那些总说雾霾,给柴静点赞的哥们姐们是不是正在放炮。掏出相机指向月亮,发现改变测光模式可以拍摄到明月上的环形山,真是给力!

2015年正月16依然是个半晴天,可以看到当空的月亮,但是变成了红色,主要原因还是风力不够吹散雾霾。加班一周回家不打算工作,拍了几张月亮的照片,和昨天的月亮对比一下,除了颜色不同之外,正月16的月亮没有正月15的圆,今天的月亮上方比较毛刺。不排除是相机抖动的原因,但是拍摄好几张都是这样。

继续用这两天的月亮对比了之前拍摄的白昼月亮中秋月亮大红月亮,发现月亮上环形山的位置不同。月球并不自转,但是由于月球质量分布不均,被地球潮汐引力拉着转,经过了2千万年,“月球的自转角速度与月球绕地球的公转角速度一致”就是面向地球的永远是同一面,人们无法看到月球的背面。为什么我拍摄的样子不同呢?(1)地点不同,在苏州、长白山和北京拍摄的月亮环形山位置不同(2)在同一个地点拍摄的月亮如果时间不同,则环形山位置也不同,如果时间相同,则位置应该是一样的。感觉似乎都想明白了,但是这个领域,我连民科都说不上,有明白人给指点一下吧!

100_8075

100_8078

100_8082?

100_8085

相关知识:

  1. 从为什么我们看不到月亮背面说起――自转、潮汐和共振
  2. 十五月亮,谁最圆?
  3. 为什么月亮只有一张脸?
  4. 月球?道
  5. 地球公转

?

以前的记录:

      1. 最近月亮合集:大红月亮、彩云遮月、双十一之月
  1. 中秋节的大月亮
  2. 2014年8月11、12日的大月亮
  3. 拍摄到太阳黑子(Sunspot)
  4. 射月神器:柯达 AZ521
  5. 用小数码相机拍了月全食[图]
  评论这张
 
阅读(234)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017