注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钱五哥の163空间

记录俺的生活和工作历程

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事网络通信软件和开发管理开发多年,了解各类软件系统的架构、设计、开发和测试以及相应的开发方法。工作之余,喜欢研究一些自己感兴趣的事情,包括写写小程序、做做木工、看看连续剧、读读军事杂志、养鱼种花等等

网易考拉推荐

中国小盘子预警机到底有几型几架?  

2013-06-03 00:28:54|  分类: 军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

收集整理了网络上流传的ZDK-03的照片,虽然有不少照片,但是多数都是重复的,感觉实际数量是很有限的,但是也绝不是每样就一架。

一、基于运8的小盘子

16533353

p1 最早出现的小盘子(不知道国内名称是啥)是试飞院涂装的一架,基于运8的机身,编号是T0518,这架飞机照片很多,多数是在一个空阔的机场上出现同一架飞机,也有合影版本。

c75c10385343fbf2e5679f5fb07eca8065388f06

p2 上面这个照片是巴铁网站的照片,是一架巴铁涂装的小盘子,和试飞院涂装几乎一模一样,PS的可能性很大。作为联合研制,巴铁拥有此型号的小盘子也不足为奇。另外还有绣像版的巴铁年历版,那个就不足为信了

?

zdk-03-13-large

p3 这架飞机依然是T0518,但是头顶的盘子却发生了重大变化,雷达不再是机械扫描设置,而是类似KJ2000的三片式相控阵雷达,由于编号未变,估计是对新型雷达的验证机。可能有人要说这是PS的,但是GoogleEarth上面确实也出现过照片,因此有一定的可信度。至于为什么要研制这个版本,有多种可能性。首先可能还是KJ2000的数量不足问题。

60ce3cc9gvb1chpzqo7qd&690

p4 这个模糊的照片是一架小盘子,而不是大盘子。用Google到试飞院查看了一下,没有看到这架,只有一只机扫天线的小盘子

?

二、基于运9的小盘子

和基于运8的小盘子不同,运9小盘子均为商用版本。交付巴铁的两架小盘子都是基于运9的型号。

?

27_175723_bdec53378529e58

p5 这个是网上近期才出现的运9小盘子,编号是939(9后面好像有些阴影),这个飞机下部有波浪式的涂装,和交付巴铁的版本一模一样,因此不知道是不是这架飞机是国内试飞涂装,重新刷漆就直接出口了:-)

?

operational paf Chinese ZDK-03 Airbo2

p6 这个也是近期出现的小盘子,黄皮机,编号是733,这个编号很靠谱,因为还有一架反潜机的编号是731.因此是毫无疑问的官方编号。这种飞机曾经出现过两架。为啥是7XX编号,从另外一张试飞院的照片看,似乎是运8改型都是7xx编号。而939这个编号可能是正式编号。

?

zdk03_2

p7 两架黄皮的运9小盘子,没有编号,最右侧很可能是那架反潜机

?

zdk-03-24-large

p8 巴铁接受的第一架小盘子,编号是11-001,可以看到机身下方的波浪纹涂装,大约是2011年接收的。

?

zdk-03-23-large

p9 巴铁接收的第二架小盘子,编号是11-002,飞机的涂装和11-001基本上一模一样,和939也并无二致,因此939的用途去向很值得思考。

?

2

p10 巴铁一定是很喜欢小盘子的。订购的4架小盘子,价格只有3亿美元,而订购的6架爱立眼,价格是11亿美元。在巴铁眼中,中国可能被成为中铁吧?

?

下列信息来自:http://war.163.com/10/1203/16/6N09R7R600014J0G.html

?

2004年,PAF向瑞典采购了6架配备有PS-890相控阵预警雷达(也就是我们常说的“平衡木”)SAAB-2000预警机,合同价值11亿美元,后来PAF削减了采购数量,金额也降低到9亿美元左右。首架SAAB-2000预警机于2009年12月底交付,该机配备的PS-890是有源相控阵雷达,天线尺寸为8米*0.6米,工作在S波段,有200个T/R模块。

SAAB-2000预警机的巡航高度为7000米,对于大型空中目标最大探测距离为300公里,小型战斗机为200公里,巡航导弹为100公里,该机还拥有数据链可以直接对作战飞机进行指挥引导,或者将空情信息传递给地面防空指挥中心,具备较好的预警与指挥探测能力,同时价格和使用费用相对也比较低廉。

但是PAF并不满足,他们认为SAAB-2000由于载机较小,内部空间有限,因此飞机搭载的空勤人员和显控台数量不足,指挥引导能力有限,同时飞机的航程及滞空时间也不足,限制一架飞机所能覆盖的范围,这对于处于防御地位的PAF来说,是个不小的缺点。所以PAF需要有一种更大飞机,能够长时间的边境附近执勤,同时尽可能的能够指挥更多的飞机,以抵挡对方的突然袭击。

==========

2007年,有海外媒介报道中国ZDK-03型预警机抵达巴基斯坦空军基地进行实地测试,该机以中国运-8F-400运输机为平台,采用了圆盘式天线,经过多次测试和改进,最终获得了PAF的认可,双方签署了采购4架该型预警机的合同。根据海外报道,PAF采购4架ZDK-03的价格还不到3亿美元,即便考虑到ZDK-03采用的是机械扫描雷达,这仍然是一个非常优惠的价格,显现双方深厚的友谊关系。

ZDK-03型预警机采用新型运8作为载机

从巴方公布的ZDK-03首架飞机照片来看,比原型机状态又有提高,最大的区别就是采用运-8高新工程三类平台替代原来的运-8F-400运输机。运-8高新工程三类平台采用了国产涡桨-6C发动机,功率从后者涡桨-6的4000多马力提高5000多马力,同时换装国产六叶复合材料螺旋桨,提高发动机效率,降低了油耗和噪音。发动机功率的提高,提高ZDK-03运输机的飞行、起降及巡航性能,特别是高原地区的作战性能,这对于在克什米尔这样的高海拔地区作战相当有利。

此外,运-8高新工程三类平台采用了机翼整体油箱,机内载油提高到20吨左右,其航程由运-8F400的3000多公里提高到5000多公里,滞空时间增加到8个小时以上。对于预警机来说,其需要长时间在空中滞留以维持对目标区的警戒,因此滞空时间的增加,减少了飞机轮值次数,避免了因飞机轮班造成的空白,提高对目标区空情的掌握能力。还有一点比较重要的是运-8高新工程3类平台加长了机体,由运-8F-400的33米增加到36米,这意味着ZDK-03可以搭载更多的显控台,配备更多的空勤人员,在执行任务中进行轮换,同时还可以为机组人员提供休息的场所,在高度紧张的指挥引导作业中,降低执勤人员的工作强度,这也助于提高飞机的指挥引导能力。

  评论这张
 
阅读(276)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017