注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钱五哥の163空间

记录俺的生活和工作历程

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事网络通信软件和开发管理开发多年,了解各类软件系统的架构、设计、开发和测试以及相应的开发方法。工作之余,喜欢研究一些自己感兴趣的事情,包括写写小程序、做做木工、看看连续剧、读读军事杂志、养鱼种花等等

网易考拉推荐

《三体》中震撼的技术和瞬间  

2013-06-24 01:55:32|  分类: 咬文嚼字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

image

最近再次快速阅读了大刘的科幻小说《三体》,跳过了那些软科幻和心理描写,着重阅读了那些充满想象力的干货,又一次体验了那些令人震撼的技术和瞬间~

?

  1. 三体人脱水躲避乱世纪的酷热和严寒。自行脱水,这个功能真是太厉害了,三体人所以能实现这一点,主要是因为他们形体很小,估计和蚂蚁大小类似,因此可以脱水保存,这种特性可以使他们建造非常小型、也不需要大量设施的飞船。比较搞笑的是如果在脱水期被弄坏了什么身体零件,也就未必能复活了。
  2. 三体人创造的智子。这个智子是将一个十一维质子展开为巨大的二维平面后,蚀刻电路,变成超级计算机,然后又变成十一维质子,并且以光速发往地球。当地球人做高能粒子试验时,智子就从中作梗,迟滞地球人的物理学研究。如果智子被击碎,又会在百万分之一秒恢复为智子,这个是软件的力量!有个问题,为啥微观粒子是十一维??
  3. 三体人利用水滴探测器瞬间摧毁地球的联合舰队。水滴的正式说法是“强互作用力宇宙探测器”,由于内部紧密无比,攻击方法就是简单地撞击,不知道其内部动力来源,但是具有极高的飞行速度。最后水滴只是在四维空间碎片中被人类击败了一次。
  4. “蓝色空间”、“青铜时代”攻击其他星舰获取能源和物资。“当人类真正流落太空时,极权只需五分钟”!
  5. 四维空间碎片。“蓝色空间”号和“万有引力”号巧遇被降维的4维外星人碎片,这些碎片是4维空间的飞行器,但是已经没有。估计应该是有类似“三维盒”这样的降维武器。
  6. 光粒瞬间摧毁187J3X1和三体星系。外星人采用光速粒子打击星系中的恒星,由于精确控制了时间和位置,可以只用一个小小的光粒就摧毁恒星和行星。能量大到这个程度是无法想象的。
  7. 曲率驱动的光速飞行。三体人在进攻地球期间发明的技术,并被云天明用暗示的方法传达给地球,最终被维德率领的团队研究成功。曲率驱动有个特点:在一片空间,一旦有飞船使用了曲率引擎光速飞行,则在这片区域如果继续就必须要增加引擎功率,即对空间的影响是不可逆的。最牛X的外星人飞船可以在百公里之内达到光速。使用曲率推进很有想象力,不知道是不是可以真的实现。最早源自《星级迷航》,1994年Miguel Alcubierre也提出一种设计。
  8. 二向箔攻击太阳系。基于宇宙规律的终极攻击武器,将对手从三维降低为没有厚度二维,期间会释放大量能量,最终会消失在太空中。二维化不会停止,而是以每秒2万公里以上的速度在空间蔓延。二向箔的逃逸速度是光速。
  9. 用于声明安全的光幕/黑域。黑域是由光速飞船的尾迹产生的低光速黑洞,黑域是曲率驱动的直接产物,如果有一定数量的曲率驱动飞船离开一个星系,这个星系内部的光速就会降为很低的数字,最低可能为零(死线),由于已经成为低光速黑洞,这个星系在外星人眼中就是安全的了。

?

当然,《三体》也不是完美的,上面这些震撼性技术还存在漏洞的,比如,如果曲率飞行会让空间降速和暴露目标,那么为什么蓝星和灰星会成为太空航线?大家避之不及,在三体吧里面还有一些相关的讨论。有兴趣的可以自行去研究。

?

另外,大刘在《三体》中还有很多地方可以进一步探索和发掘:

?

  1. 一维空空间是否有生命。理论上是存在的,但是很难想象,走路都要碰撞的世界咋样的?而且只有一条路!
  2. 二维化空间是否有生命。理论上也是存在的,如果没有高度,生命如何存在?
  3. 三体人与其他外星人发生的星际大战。非常期待大刘能写一本书专门介绍这个宏大的场面!
  4. 跨纬度的生命如何沟通.
  5. 四维空间的生命形态。想象不出来,但是在3维空间的投影还是有很多人介绍的,有些类似照镜子。
  6. 母世界和边缘世界的战争。这个在Isaiah续写的《三体X》中给出了部分,但是比较软,不是硬科幻风格,还是期望大刘给出一个官方的描绘,非常期望。
  7. 超过一个时间维度。打破脑袋也想不出来啊~

?

另外,在其他科幻题材中经常被使用的虫洞、超光速、暗物质、暗能量等玩意并没有出现,以后是不是会出现?

image

p1 四维和高维空间

?

?

image

p2 引力波

?

image

p3 中微子

?

image

p4 曲率驱动:一个环状结构可以驱动一个足球形状的飞船,使其达到大大超越光速的速度值

?

image

p5 红岸计划

image

p6 古筝行动

?

image

p7 章北海的刺杀行动

image

p8 水滴攻击

?

image

p9 广播纪元7年,三体母星被摧毁

?

image

p10 二向箔攻击

?

image

p11 梵高的《星空》,确实有些像被二向箔攻击的样子

?

相关信息:

  1. 《三体》的宇宙:很震撼
  2. 四维空间
  3. 引力波
  4. 中微子
  5. 墨西哥理论物理学家:Miguel Alcubierre
  6. 物理学家称曲率驱动或可实现10倍光速飞行
  7. "星云奖"揭晓刘慈欣《三体》获金奖
  8. 碾碎了中国科幻小说的《三体》系列
  9. 来给大刘的《三体》系列选个角,圣母程心不好找啊
  10. 《三体》电影化概念图已出
  11. 三体吧
  评论这张
 
阅读(348)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017