注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钱五哥の163空间

记录俺的生活和工作历程

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事网络通信软件和开发管理开发多年,了解各类软件系统的架构、设计、开发和测试以及相应的开发方法。工作之余,喜欢研究一些自己感兴趣的事情,包括写写小程序、做做木工、看看连续剧、读读军事杂志、养鱼种花等等

网易考拉推荐

《少年Pi的奇幻之旅》是恐怖片  

2013-02-08 00:41:28|  分类: 影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

此前还应邀写了《少年Pi和云计算的关系》一文,当时也只是把这部电影当做一部童话片看待,直到仔细研究了片中的暗喻,以及ZD、GLT等同事的讨论,网上的分析,才知道原来这个片子果然不仅仅是一个童话故事,而是可能暗含了人吃人的故事,起点应该是片尾两个日本轮船公司人调查沉船原因,一个调查员说香蕉不可能浮在海上。

豆瓣网上有不少精彩的分析,有耐心的哥们可以自己研究,其中有一个是“李安的隐喻森林与少年Pi的三个故事”。

这里仅总结一下片中给出的哪些暗示:

(1)动物被Pi的父亲喂了安眠药,不应该能够跑出来活动。

(2)老虎的名字理查德·帕克,是1884年一起真实海难的受害者:Mignonette号游艇遇难,船上一名侍应生和其它三个人上了救生艇,最后被三个人合谋杀死吃掉,此后导致了很多电影,巧合的是,在1838年Allan Poe的小说也提到了类似的情节,真是未卜先知!!

(3)香蕉不可能浮在海面上

(4)小岛上密密麻麻的狐獴实际上是死人身上的蛆虫

(5)老虎在岛上吃狐獴,Pi在岛上吃茎

(6)小岛上的牙齿象征了残骸

(7)小岛上的酸潮象征了胃酸,也可能是腐烂变酸

(8)上岸以后,老虎头也不回的走了

其中关于莲花、风暴、鲸鱼等可能有暗喻

?

16-121212164129

16-121212164357

3

?

相关信息:

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017