注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钱五哥の163空间

记录俺的生活和工作历程

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事网络通信软件和开发管理开发多年,了解各类软件系统的架构、设计、开发和测试以及相应的开发方法。工作之余,喜欢研究一些自己感兴趣的事情,包括写写小程序、做做木工、看看连续剧、读读军事杂志、养鱼种花等等

网易考拉推荐

无锡·惠山古镇  

2013-02-21 00:57:17|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春节期间到惠山古镇游览,才知道原来惠山边上还有这么一个好去处。以前也曾经去惠山那条街上买过泥人,不知道里面还有这么多说法,据说惠山古镇是无锡曾经的祠堂群和各行业会所的集中地,还有两座寺庙,一个是知名的惠山寺,一个是东岳庙。钱氏祠堂在惠山寺的门口,属于黄金地带,看来老钱家在无锡还是颇有声望微笑。由于包含了吴越文化的历史,惠山古镇被当做无锡唯一有可能申报世界文化遗产的地方也就不奇怪了。

根据老同志介绍,估计是从2011年开始,政府开始重修惠山古镇,今年春节前才招商,总体感觉是有很多新造的景观,但是均进行了做旧处理,挺专业的,不仔细看是看不出来的。另外一个原因是新旧是混合在一起的,就更不好分辨了。我猜测临街的祠堂门等是新造的,但是后面的庭院应该都是老东西。古镇不仅只有一条街,走到后面才发现里面依然四通八达。

IMG_9884

p1 惠山古镇入口处

IMG_9888

p2 人头攒动,游客众多,右侧的仿古建筑很有味道

IMG_9892

p3 进入一个祠堂,从天井向外望

IMG_9905

p6 一处贞洁牌坊,荣氏,也是无锡的大姓

IMG_9916

p7 依然是仿古的江南建筑,就叫江南style吧

IMG_9921

p8 意外看到启功老先生的题书

IMG_9940

p9 东岳庙,被重修过了,去的那天没有开放,左侧写“万恶淫为首”,右侧写“百善孝为先”

IMG_9947

p10 东岳庙前的牌楼,非常有中国特色,就是感觉太厚重了

IMG_9948

p11 范仲淹家的祠堂,里面庭院深深,别有洞天

IMG_9952

p12 范式祠堂的建筑,老朱说右侧的造型是防火用的,不知道真假?

IMG_9964

p13 虽然是重修,但是非常细致,窗户的搭扣就古色古香的

IMG_9966

p14 遥看惠山宝塔,似乎叫做龙光塔?

IMG_9973

p15 惠山寺门口的一处戏台

?

IMG_9976

p16 这就是著名的钱氏祠堂,老钱说小时候在里面免费吃面可

IMG_9977

p17 钱氏祠堂源自钱鏐王啊!

IMG_0020

p18 惠山寺打拳的老头,很严肃的样子

IMG_0052

p19 二泉

IMG_0047

p20 惠山寺看到的两只小猫之一,小白猫

IMG_0048

p21 惠山寺看到的两只小猫之二:小狸猫,后来陆续看到不少狸猫,可能是本地的知名品种

IMG_0014

p22 一处细节,松树树坑中是用松树皮来铺垫的

IMG_9988

p23 春意盎然,春天真的来了

IMG_0058

p24 彩色卷心菜当做城市绿化植物,不知道是否可以食用

?

相关信息:

http://baike.baidu.com/view/3797613.htm

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017