注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钱五哥の163空间

记录俺的生活和工作历程

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事网络通信软件和开发管理开发多年,了解各类软件系统的架构、设计、开发和测试以及相应的开发方法。工作之余,喜欢研究一些自己感兴趣的事情,包括写写小程序、做做木工、看看连续剧、读读军事杂志、养鱼种花等等

网易考拉推荐

行星级的存储系统(Planet-Scale Storage System)是啥?  

2013-01-13 00:54:55|  分类: IT技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

此前总是听人说起Google行星级别的存储系统,没有仔细搜索,上周被人问到,好真有些晕。昨晚研究了一下,才弄明白原委,实际上所谓行星级的分布式存储系统就是可以在地理上分布的数据中心中的存储系统之间复制数据,考虑到在节点较多,数据量较大的情况下,数据同步就必须采用增量式数据同步,这是异地多个存储系统能够当做一个系统来提供服务的关键,这个专利很可能和Spanner有关系,Spanner的设计目标是多数据中心,10M节点。以前Yahoo有个pnuts项目,也支持多数据中心的数据同步,场景比较类似。按照Google的定义来说,pnuts也是行星级存储系统了,其他支持多数据中心的系统也是如此。

这个所谓行星级存储系统被Google于2011年8月Google申请的分布式存储系统专利所描述,下面这个图来自专利文本,应该就是行星级的由来了。

image

?

下图是单个系统Instance的构成

image

?

此前还听说过Google定义了各种级别的存储系统,但是在Google其他的文献中,仅看到3个级别:单节点,集群,行星级。

?

相关信息:

http://sgimpact.com/pages/1308357-google-s-planet-scale-distributed-storage-patents

http://www.seobythesea.com/2011/08/googles-planet-scale-distributed-storage-patents/

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017