注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钱五哥の163空间

记录俺的生活和工作历程

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事网络通信软件和开发管理开发多年,了解各类软件系统的架构、设计、开发和测试以及相应的开发方法。工作之余,喜欢研究一些自己感兴趣的事情,包括写写小程序、做做木工、看看连续剧、读读军事杂志、养鱼种花等等

网易考拉推荐

三大运营商的基站数量  

2012-09-22 23:25:39|  分类: ICT行业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无意中看到工信部关于三大运营商的3G基站数的统计,才知道中移动TD基站是所那个运营商中3G基站最少的:

?

在2012年2月23日举行的“2012年ICT深度观察大型报告会暨中国通信产业十大关键词发布会”上,工信部电信研究院通信标准所所长王志勤指出,截至2011年11月,我国全网3G基站数量达到79.2万个,3G网络建设取得阶段成果。其中,TD基站规模和覆盖范围低于其他两网,为22万个;WCDMA基站数达31.2万个,是国内最多的3G通信基站;而CDMA2000基站则有26万个,覆盖范围深达2万多个乡镇,国内覆盖最广。

?

然后就上网搜索了一下,发现中国移动在基站总数方面依然是大大领先于其他两个运营商的,但是3G基站增幅较慢,也许正在LTE领域发力:-) 相比之下,联通的和电信的3G基站数量增长迅速。下表是历年来三大运营商基站数量的情况,所有数据均来自于网络,除了工信部领导们在讲话中透露的数据看上去精度较高外,其他新闻报道或者讲话中的数据均不会是非常准确。

image

从中也可以一些有意思的信息:

(1)移动的基站6年前是20万左右,现在估计有100万,增长了400%,这个和用户数增长比例相近

(2)联通的基站目前预计有60万左右,是移动的2/3,但是2G+3G用户数却只有移动的1/3,看来网络利用率有些差距(是否看做运营水平的差距?)

(3)2011年底,3G用户大约1.5亿,约80万基站支撑。则每个基站平均支撑187人左右,如果每个基站建设成本100万,每个3G用户的ARPU按照联通的90元/月估算,一个基站只能收入1.4万元,大约需要59个月(将近5年)才能收回建设成本,这还没有考虑运营成本(人工+电费等),感觉时间很长,不知道是否计算错误?

?

相关信息:

  评论这张
 
阅读(3892)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017