注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钱五哥の163空间

记录俺的生活和工作历程

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事网络通信软件和开发管理开发多年,了解各类软件系统的架构、设计、开发和测试以及相应的开发方法。工作之余,喜欢研究一些自己感兴趣的事情,包括写写小程序、做做木工、看看连续剧、读读军事杂志、养鱼种花等等

网易考拉推荐
GACHA精选

黄山:松树和岩石、莲花和天都、光明顶、日落和日出、西海大峡谷等[多图]  

2012-05-27 01:27:43|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

同学会去了一趟传说中的黄山,所谓“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”的神地。也是此前一直说要去而没有成行的地方,心中充满了期待。这次是两天的行程,同学老王计划好了一切,俺只需招办即可。第一天上午到达黄山火车站,乘车到黄山脚下,乘坐缆车上山,同车厢有3个来自东南大学的学生来春游,很兴奋的样子。然后就是辛苦登山,晚上看日落,第二天看4:00起床看日出,然后游览后山,到达西海大峡谷的门口儿不入。中午下山,下午就离开了,时间有些匆忙,有时间可以在黄山待1周时间,慢慢看:-)

一、黄山出租车和小货车:滑竿&挑夫

到达慈光阁之后,第一站是看就是看迎客松,路上遇到一个乘坐滑竿的壮汉,两个穿蓝衣服的工人费劲地抬着,走一段路就休息一阵子,但是工人们依然很希望每天可以多抬几趟,每趟可以挣780元,由于不是周末,那天可能只有一趟生意了。在黄山待了2天,才知道这样的滑竿很多。可以被看做是黄山上的计程车,按照里程收费。

IMG_5090

p1.1 乘坐黄山计程车的壮汉

IMG_5314

p1.2 计程车休息区

IMG_5607

p2.1 用扁担支撑挑子休息的工人

IMG_5597

p2.2 下山的工人,注意他们使用了一条扁担和一个支柱。支柱可以用来休息,也可以用来保持平衡

二、迎客松、送客松、黑虎松、松坚强、松花

黄山上最知名的景色就是迎客松,之前我一直认为这树在一次雷击中丧生,结果这次看到才知道原来迎客松依然是真实的,但是有些伤残,他的两个枝杈被架子支撑才能站立。很多人都在和迎客松合影,俺也没有免俗。另外还有一棵松树被称为送客松,不是那么知名,几乎没有人会注意到,黄山上面的松树是在太多了,每棵都很好看,实际上也无所谓非要定义那些迎客和送客。

黄山松树的一个特点是枝杈通常朝一个方向生长,我观察了一下有两个原因:人工修建和向光性。

IMG_5111

p3 迎客松

IMG_5139

p4 送客松

IMG_5674

p5 松坚强,据说是特意保留成这个样子的

IMG_5609

p6 松花的季节

IMG_5724

p7 黑虎松

IMG_5656

p8 让人震撼的松花,漫山遍野

?

三、莲花峰、天都峰和鳌鱼峰

这次收到老王的蛊惑,尝试登上了莲花峰。莲花峰和天都峰是黄山双峰,其中莲花峰海拔1864米,是黄山最高峰,这双峰每6年轮流开放一次,目的是休养生息。其实我感觉基本上没有太多人有体力一次登两峰,因此这么轮流开放也是一种因地制宜的手段。莲花峰是非常陡峭的山峰,很多地方的台阶有70~80°,好在我们是从陡坡登山的,否则真不知道如何下山了。到达莲花峰才知道峰顶是多么狭窄,合影的人非常多,几乎无处立足,而且飞虫很多,俺们匆匆忙忙拍了照就迅速下山了。

鳌鱼峰是在莲花峰和光明顶之间的必经之路,在俺们体力耗尽的情况下,想到只有登上此峰才能入住宾馆,心情是多么让人愤怒啊!

IMG_5361

p9 右莲花,左天都

IMG_5567

p10 夕阳下的莲花峰

IMG_5188

p11 登山的小路

IMG_5202

p12 陡坡,还不是最陡的

IMG_5239

p13 中途的一个小山峰,还未登顶

IMG_5273

p14 登顶,海拔1864.8米

IMG_5286

p15 一朵雕刻在石头上的莲花

IMG_5577

p15.2 鳌鱼峰,身上有个小乌龟,鱼头前面有三个小螺丝

?

四、光明顶、日落和日出

光明顶海拔1860米,似乎和中国移动有缘分。光明顶是连接黄山前山和后山的必经之路,也是为啥我们在身体极度疲惫的情况下,还要三次登顶等唯一原因。想当年六大门派围攻光明顶,若非张无忌挺身而出,明教圣火就会熄灭。现在光明顶没有了明教,其标志性建筑是中国最高的气象站。另外一个标志性建筑是一个发射台,不能确定是中国移动的基站,还是电视转播站,或者是合设的?

看日落和日出绝对是非常震撼和令人难忘的,首先是景色确实非常壮观,如果有云海助阵就更好了。其次是游客人数众多,绝非从未经历之人可以想象。

IMG_5398

p16 光明顶气象站

IMG_5510

p17 光明顶发射站

IMG_5489

p18 日落的刹那

IMG_5413

p19 拍摄日落的人群,表情是多么焦急

IMG_5539

p20 日出,可以毫不夸张地说,我的角度最好,但是也是最危险的,蹲在凸出的岩石上牌照还是挺有挑战的

IMG_5514

p21 看日出的人民,很多人身裹棉被和雨衣,老王拍摄的那张里外多层的人群更是让人吃惊

?

五、猴子、鸟和各种植物

估计很多人没有在黄山上见过猴子,俺们在登莲花峰的时候看到两只,很可爱,但是路过的导游都提醒不要招惹他们,会抢东西的。小鸟(猜测是杜鹃)是黄山的另外一道风景线,他们不怕人,喜欢跑出来吃面包渣之类的玩意.

IMG_5158

p22 猴子兄弟中的一只

IMG_5653

p23 奋力吞咽面包的小鸟

IMG_5594

p24 杜鹃花,有白色和红色两种,盛开

IMG_5615

p25 阔叶树,下山遇到很多

?IMG_5616

p26 捕蝇草,这个还是很罕见的,植物的茎黑白相间,像蛇

?

六、飞来石、西海大峡谷

传说中黄山最美的地方,但是前提是有云海,我们这次两天都是晴天,实在是无奈了。而且由于时间较紧,体力不支。我们实际上并没有时间和精力完成大峡谷之旅,但是仅从走到一环的路上看去,西海大峡谷绝对是个好地方,如果有云海就更妙不可言。留下一些遗憾吧

IMG_5614

p27 飞来石

IMG_5626

p28 峭壁

IMG_5634

p29 峭壁2

IMG_5689

p30 生长在岩石上的松树

IMG_5641

p31 白云下的群山

IMG_5694

p32 一环和二环,这是俺到达的峡谷最深处,实际上仅仅到了门口~

  评论这张
 
阅读(700)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017