注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钱五哥の163空间

记录俺的生活和工作历程

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事网络通信软件和开发管理开发多年,了解各类软件系统的架构、设计、开发和测试以及相应的开发方法。工作之余,喜欢研究一些自己感兴趣的事情,包括写写小程序、做做木工、看看连续剧、读读军事杂志、养鱼种花等等

网易考拉推荐

《三体》的宇宙:很震撼  

2012-11-23 22:33:37|  分类: 咬文嚼字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

05300001168252133066071647680

终于看完了刘慈欣的《三体》,之前一直没有下决心开启这个大部头,直到某人介绍了其中的原理,感觉很有吸引力 - 果然如此。这部科幻小说很硬气,不是那种无病呻吟的空想和胡说,而是在基于一些未知基础理论加以引申形成的宇宙观中加以创作的。这一点有些类似《阿西莫夫》的《基地》系列(2011年年初看完),但是《三体》比《基地》更进一步。从技术方面看不仅仅是超光速、时空变换、地下城市、空中飞车等,而是提出了脱水、太空电梯、微观粒子展开、多维空间、人造黑洞、强相互作用力、曲速等更为深入的技术场景。从宇宙观上看,《三体》首先遵循的是黑暗森林体系,即宇宙中的文明之间是相互敌视的,一旦发现其他文明,无论是否友善,必须消灭。而不像《基地》中基本上是可以预测的发展轨迹。

《三体》中有不少令人震撼的场景,但是最让我震撼的还是关于消灭其他文明的方法,简直不知道作者是咋想出来的:

(1)光速武器直接摧毁恒星

(2)降低文明所处的维度

(3)宇宙大战(这个没有详细介绍,非常想看到)

(4)制造低速黑洞封锁文明

?

总的来说,这本书有些黑暗和压抑,人类始终处于外星文明的强大压力之下,刚刚有些成就,准备松懈,外星文明就会瞬间将这些成就变成幻想,摧毁的干干净净。比如来自三体文明主力舰队的一个探测器就消灭了地球文明的几千艘宇宙战舰,而三体文明的这个主力舰队最终在宇宙大战中也未能幸免,从而可知人类的渺小和无助!

?

这部书绝对可以傲视国际科幻届,有兴趣的网友可以看看~

?

===关于三体文明的老家:半人马α星(转载于百度百科

半人马α是夜空中最明亮的恒星之一,它的光辉闪耀在这幅南半球星空风景照的左面。半人马α距离我们仅4.3光年,主要由两颗和太阳大小相似的恒星组成,但是实际上还拥有第三个成员,那就是小得多也冷得多 ,名气却十分响亮的比邻星,它已经位于视场之外。[1]太阳第二近的恒星。它实际上是一个双星。它的两颗子星A和B每80.1年互相绕转一周。半人马座αA的质量稍大于太阳质量,半人马座αB的质量约为太阳质量的90%。这个双星离我们太阳系只有1.33秒差距

半人马座α星,是一个三合星系统,其中的一颗恒星是全天空第四亮的恒星。其中两颗恒星为双星系统,肉眼无法分辨开来。半人马座α星A与半人马座α星B是一对双星,距离太阳为4.24光年。第3个成员半马座α星C是一颗红矮星,也称为比邻星,比邻星通常被认为这个恒星系的一部分,距离太阳只有4.22光年,是已知最接近太阳的一颗恒星。

半人马座α星是距离太阳最近的恒星系,只有4.24光年(约277,600天文单位)。比邻星为一颗红矮星,距离半人马座α星A与半人马座α星B大约是13,000天文单位(约0.211光年)。比邻星可能以一个50万年或更久的圆形轨道来公转,也可能是以双曲线的轨道来运转,这有可能导致比邻星将在几百万年后离开这个恒星系。因为比邻星与半人马座α星A及半人马座α星B在宇宙中大约以相同的轨道来运行,就像是一个恒星系统一样。因此比邻星被称为半人马座α星C。

55_3

半人马座和地球的关系

?

be6a629274

?

?

?

相关信息:

  评论这张
 
阅读(300)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017