注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钱五哥の163空间

记录俺的生活和工作历程

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事网络通信软件和开发管理开发多年,了解各类软件系统的架构、设计、开发和测试以及相应的开发方法。工作之余,喜欢研究一些自己感兴趣的事情,包括写写小程序、做做木工、看看连续剧、读读军事杂志、养鱼种花等等

网易考拉推荐

花了将近3小时,将1.5斤重的900多张名片数字化了  

2011-11-19 00:59:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在单位工作这些年,收集了一大堆名片,放了好几本名片册还有一大堆还要摞成堆放到桌子上,有天小友YY说不如数字化,于是就付诸行动,和YY一起将名片册中的所有名片都抽出来,按照公司所属分门别类,整理成几堆名片放在桌子上。然后就等着数字化。期间经历了一次名片查找,那叫一个痛苦,幸好请YY帮忙从几堆名片中找出来了需要的名片。

名片就这么堆在眼前的桌子上,每天都能看到,心情无比烦闷,幸好经常忙着不抬头。近期得空就开始调研怎么数字化。

一、手机+名片识别软件。首先是想用手机拍照数字化,但是手机的摄像头分辨率不太高,而且也不想将所有这些名片都放到手机通信录中,手机后期处理也确实不方便,这种手机方案就只好作罢。

二、Pad+名片识别软件。后来买了酷比魔方,这个玩意有两个摄像头,后部摄像头是200万像素,于是就下载了两个排名最高的名片管理软件,一个是汉王名片,一个是思根名片,都号称是识别率最高的名片软件。使用了一下才知道这个方案也不那么好使。主要是光线和成像问题,200万像素的相机没法在灯光下拍出可以顺利识别的图像。其次就这两个软件都要注册才能使用。汉王在第一次启动后,以后就需要输入注册号,否则无法启动。思根软件如不注册就将名片存储到“云”里面,这个也太不保护隐私了,俺也不能将所有名片主人的信息都公开啊

三、笔记本+名片识别软件。后来就找了一个可用的PC名片识别软件,用笔记本上面的摄像头拍摄名片,但是很不幸,笔记本的摄像头效果远远不如Pad,拍出来的东西惨不忍睹,除了名字,没有一个地方识别正确

四、相机+PC名片识别软件。然后就想是否可以用相机拍摄名片,然后用PC名片识别软件处理。研究了一下,是可行的。然后就测试了一下,效果还真不错。相机分辨率达到1000万像素,虽然在灯光下拍照会有阴影,但是名片识别软件是可以识别这些黑影下的文字,虽然不是100%正确,但是多数人名、单位和号码是可以被正常识别。然后就按照:拍照->导入->识别->人工调整等流程将名片分批处理了。这才知道居然有900多张名片(不包括那些被收到了名片),时间大约是3小时,其中人工干活不到2小时,计算机图像识别大约占剩下的50%时间

名片识别软件经历了OCR技术的发展,已经很强劲了,支持中文、英文混排;简体和繁体混排;无论名片中名字出现在何处,多数都可以被自动识别;而且可以识别草体的汉字,真是佩服!

记得以前见到过那种小盒子,可以较为简单地将名片数字化,不过有时候DIY一下解决问题的乐趣更多一些。

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017